$count_ban=1

Актуальные вопросы защиты интеллектуальной собственности в рамках ВТО

$count_ban=3
Отрасль // 29.11.2013 // www.mirprom.ru

Россия уже больше года является членом ВТО. Как это повлияло на уровень защиты интеллектуальной собственности в России? Какие законодательные инициативы можно ждать в ближайшее время? А также, какие перспективы для российских и зарубежных правообладателей могут появиться в связи с членством России в ВТО? Все это обсуждалось на «круглом столе» «Актуальные вопросы защиты интеллектуальной собственности в рамках Таможенного союза и ВТО», который состоялся на Международном форуме «Expopriority’2013».

 

К дискуссии были приглашены представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Евразийской экономической комиссии, Роспатента, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной таможенной службы, Роскомнадзора, Центра международной торговли (ОАО «ЦМТ»), содружества Русбренд, Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности, Российского Союза Правообладателей.

 

- На «круглом столе» рассматриваются реалии сегодняшнего регулирования некоторых аспектов права после вступления России в ВТО, - говорит Максим Воробьев, заместитель директора специального проекта «Россия в ВТО» ОАО «ЦМТ»,- к примеру, сейчас активно обсуждается вопрос разрешения «параллельного импорта» в Российской Федерации (применение международного принципа исчерпывания права на товарные знаки), как среди представителей бизнес сообщества, так и на государственном уровне. В связи с этим на «круглом  столе» говорится о  положительных и отрицательных аспектах этого нововведения, анализируются проблемы, которые могут возникнуть в связи с разрешением «параллельного импорта».

 

Обсуждались также вопросы применения таможенных мер, предусмотренных Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, в практике работы российских таможенных органов, а также в рамках Таможенного союза. Рассматривались вопросы и проблемы, касающиеся авторского и смежных прав, в частности, практика применения вступившего в силу летом 2013 года «антипиратского» закона (Федеральный закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях»).

 

Выработанные по завершении дискуссии практические рекомендации, а также предложения и комментарии, направленные на улучшение законодательной базы, связанной с защитой интеллектуальной собственности, и правоприменения в данной области, будут представлены на рассмотрение в государственные структуры.


$count_ban=1