$count_ban=1

О хонинговании

$count_ban=3

- Расскажите о предприятии, генеральным директором которого Вы являетесь.

- Наша компания «ООО Саннен Рус» является стопроцентным дочерним предприятием от швейцарской Sunnen A.G. В свою очередь Sunnen A.G. – дочерняя компания американской фирмы Sunnen. Швейцарская компания производит хонинговальные станки для обработки длинных цилиндров. Делает автоматизацию стандартных станков, которые производятся в Америке, под требования заказчиков и является европейским техническим центром для всех своих дистрибьюторов и клиентов.

- Какие проблемы призвано решить хонингование?

- Существует проблема получения высокоточного отверстия с параметрами, которые должны удовлетворять требованиям конструкторов. В некоторых случаях хонингованию нет альтернативы. Например, когда соотношение длины к диаметру отверстия сто и более. Скажем, при обработке цилиндров штанговых насосов для добычи нефти при диаметре 27 мм на длине 6 м нужно обеспечить точность отверстия до 0,05 мм. Это возможно только с применением метода хонингования. Собственно говоря, хонингование – один из методов обработки металлов резанием и получения отверстий.

- А в России есть подобное производство?

- В России подобного производства нет, потому что хонингование – это довольно большой комплекс технологических процессов. Оно имеет огромную номенклатуру размера хонинговальных станков, головок. Да и вообще в мире фирм, которые занимаются хонингованием, не так уж много. На память приходит еще четыре.

- Почему раньше вопрос с хонингованием не вставал так остро?

- С усложнением техники требуется высокая точность. Когда не требовалось высокой точности, тогда и хонингование было не очень востребовано. Сейчас потребность в микронных точностях возрастает. Соответственно растет и потребность в хонинговании.

- В каких областях оно применяется?

- На всех предприятиях, выпускающих гидравлические устройства и топливные системы. Огромная область – двигателестроение. Все двигатели внутреннего сгорания имеют цилиндры, которые обрабатываются методом хонингования.

- Вообще этот метод, насколько я понимаю, достаточно молодой.

- В 1924 году американский механик Джозеф Саннен разработал удобный инструмент для демонтажа клапанов двигателя при их ремонте. Сделал сотню комплектов и на своем «Форде» поехал по стране, рекламируя их всем и тут же продавая. Общаясь с другими механиками и местными ремонтными мастерскими, он увидел, что выпускаемые огромными партиями автомобили (а это был разгар автомобильного бума), уже начинают потихоньку ломаться. Ресурс первых двигателей был совсем небольшим. И Джозеф попутно изобрел еще и инструмент для восстановления цилиндров методом хонингования. Собственно говоря, это обработка поверхности абразивными, алмазными или другими твердыми материалами. Выпекается брусок под определенный размер, в связке имеются зерна абразива. Каждое маленькое зерно – резец и снимает маленькую стружечку.
Изначально хонингование было нацелено на ремонт двигателей, то есть на небольшие мастерские. Потом – на лаборатории, которые занимались исследованиями в области двигателестроения. Причем оборудование выпускалось универсальным. В то же время одни фирмы уже занимались крупносерийными выпусками. С другой стороны открывалось множество мелких индивидуальных предприятий. И в этом сближении направлений образовалась ниша, в которой успешно работает фирма Sunnen.

- А где в России применяется хонингование?

- Если говорить о России, то все авиационные предприятия, которые занимаются изготовлением топливных и гидравлических систем, имеют такое оборудование.

- Когда вы открылись в России?

- В начале 90-х годов. Мы – это три человека, которые собрались и образовали кооператив. В то время было интересное положение. Огромное предприятие – завод – не имел права внешнеэкономической деятельности. А маленький кооператив имел такое право. И мы ввезли сюда хонинговальные станки, чтобы их внедрять, обучать специалистов работе на них.

- А почему вы занялись именно хонингованием?

- Я еще в советское время занимался покупкой хонинговальных станков для авиационной промышленности. Но наступило трудное время, многие предприятия закрылись, другие работали не в полную силу. Прекратились закупки, поскольку развалилась сама система централизованного снабжения. А потребность в станках осталась. Даже за этот период ни один хонинговальный станок с авиационных предприятий не был продан. Они работают до сих пор. Мы это знаем, потому что через нас идут заказы на расходники и новые инструменты для этих станков.

- Но они, наверное, морально устарели!

- Те станки, которые были в конце 80-х – конечно. Сейчас уже работает третье поколение этих станков. Что касается инструмента - он не так сильно был подвержен изменениям. Можно говорить о втором поколении инструментов.

- А станки, как я понимаю, производятся только в одном месте – на фирме Sunnen в США…

- Затевать производство хонинговальных станков – гибельное дело. Это очень номенклатурное производство. Разница в диаметре головок – один миллиметр. Как следствие, номенклатура просто миллионная. За такое уникальное производство возьмется только сумасшедший. У американцев до сих пор эту фирму возглавляет непосредственный наследник Джозефа Саннена. Причем производство совершенно нехарактерно для сегодняшнего дня. Это натуральное хозяйство – от руды до готовой конструкции. Сами делают абразив, сами спекают бруски, сами собирают станки, сами приготавливают смазочно-охлаждающие жидкости. При этом станки Sunnen работают на всех континентах. Недавно, в середине июля я ездил в США на конференцию, посвященную нашей теме. На нее были приглашены представители из 120 стран мира. На конференции было представлено шесть типовых технологических процессов, обобщен мировой и индивидуальный опыт по хонингованию различных деталей, а детали собраны в определенные группы: зубчатые колеса, втулки, корпуса гидрораспределителей и аксиальных поршневых насосов; инжекторы и другие детали топливных систем; гильзы цилиндров ДВС; блоки компрессоров и ДВС; детали самолетного шасси, гидроцилиндры, цилиндры штанговых насосов.
И для каждой из этих групп, обобщая весь мировой опыт, был разработан типовой процесс. Конференция получилась интересная и важная. Лично мне при работе с заказчиками это дает уверенность, что мы предлагаем им не теорию, а практически апробированный технологический процесс.

- И какова область применения этих технологических процессов?

- Ну вот, например, как я уже говорил, штанговый насос для нефтяных скважин. 27 мм отверстие на длину 6 м. Внутри должен ходить поршень, представляющий из себя болванку 700 мм, причем ходить с зазором не более чем 20 микрон. Зазор со временем неизбежно увеличивается. Поэтому срок службы небольшой и насосы меняют. Можно попытаться сделать ремонтный поршень и проточить отверстие, но ремонт далеко не всегда себя оправдывает. В самолетостроении весь механизм крыла управляется гидравликой. Поэтому при создании самолета требуется много гидравлических устройств. Большая область применения хонингования – производство стрелкового оружия, артиллерии. Интересен, например, наш опыт по хонингованию циркониевых труб для атомной индустрии. Это очень капризный металл, он легко воспламеняется. Если стружка попадает в горячую зону, получается микровзрыв и инструмент портится. Чем здесь выгодно применять хонингование – скорость резания невысока, а нагрев в зоне резания минимальный. Еще очень интересная область – обработка сапфиров – начиная от часовой промышленности (стекла сапфировые для часов) до, например, создания высокоточных дозаторов для дозирования лекарственных средств. Сапфир по твердости второй после алмаза, у дозаторов минимальный износ и за счет этого достигается максимальная точность дозирования. Сапфир можно обрабатывать методом хонингования и получать высокоточное отверстие.

- По Вашим словам без хонингования сегодня не обойтись. Но обходились же без него еще совсем недавно?

- Чем сложнее техника, тем больше потребность в нашей технологии. При этом хонинговальные станки собираются практически вручную. Почему у нас в России станкостроение находится на таком низком уровне? Потому что изначально оно было отраслевым. Каждая отрасль создавала станки для своих производств. Оружейники для себя, авиационщики – для себя, атомная промышленность – для себя. А когда пришла перестройка, это отраслевое станкостроение оказалось невостребованным. И требуется достаточно долгий период, чтобы оно не возродилось, а именно родилось заново, уже как универсальное.
Но дело не только в станках. Дело в людях. Вот я окончил школу в 1963 году. Сначала учился в мужской гимназии, затем в смешанной школе. 9, 10, 11 классы параллельно с учебой мы работали на заводе. По-серьезному работали. Занимались расточкой отверстий координатно-расточных станков МЗКРС. Я как раз обрабатывал гильзы шпинделей методом ручной доводки. Конечно в то время, когда я был учеником, мало задумывался над тем, что я, собственно, делаю. Но эти навыки навсегда у меня остались – вот в чем дело. А когда я попал в Авиационно-технологический институт, мы одну неделю работали и одну учились. На заводе нам платили зарплату, а в институте – половину стипендии. И я скажу честно – для меня, как для инженера технолога – и школьный, и институтский опыт очень многое дал. Все удалось почувствовать руками. Даже когда слушаешь лекцию в институте по вопросам металлообработки, намного лучше представляешь информацию.

- Получается, что хонингование сменило ручную доводку?

- В том числе и ее. Надо сказать, у нас в России долго существовала ручная доводка. Особенно в авиационной промышленности. Почему возник вопрос о закупке станков для хонингования? Люди, которые этим занимались, пропали как класс. Старые специалисты ушли, а новые не пришли. Потому что доводка – дело грязное и тяжелое. Имеешь дело с полировочной пастой, с керосином, чугуном (притиры как правило чугунные). Молодежь на такую работу не шла. И ручную доводку нужно было заменять хонингованием.

- Значит, Вы считаете, что за этим методом будущее?

- Смотрите сами. Есть целый ряд позиций, по которым хонингование предпочтительнее других методов обработки:

  • высокая (до нескольких микрон) точность;
  • базой при хонинговании является обрабатываемое отверстие, то есть не требуется создание в детали другой базовой поверхности и деталь не вращается;
  • при хонинговании инструмент оказывает на обрабатываемую поверхность несоизмеримо меньшее удельное давление, чем при шлифовании. Это позволяет обрабатывать тонкостенные детали с высокой точностью;
  • при хонинговании в зоне резания температура неизмеримо меньше, чем при шлифовании;
  • при хонинговании происходит автоматическое исправление отклонений отверстия от правильной геометрической формы, что позволяет получить более точное отверстие, чем при шлифовании;
  • при хонинговании возможно создание определенного микрорельефа поверхности, а именно: необходимый угол встречи рисок, определенное соотношение опорных поверхностей и впадин (плосковершинное хонингование), вскрытие графитовых зерен в чугуне и достижение наименьшей шероховатости поверхности. Все это недостижимо при шлифовании или расточке.

Аргументы, как говорится, налицо. А о прочем – судите сами.

Генеральный директор
ООО «Саннен РУС»
Константин Григорьевич Котов
www.sunnen.ru
e-mail: sunnen@sunnen-russia.ru, kotov@sunnen.ru
Тел.: (495) 258-43-43, 765-53-97
Факс (495) 174-00-33

$count_ban=1