$count_ban=1

Технология производства пищевых пластиковых контейнеров

$count_ban=3

Одноразовые контейнеры и упаковкаВ пищевой промышленности, торговле и быту используется впечатляюще широкий ассортимент пластиковых контейнеров для хранения пищевых продуктов. Технология их производства состоит из нескольких этапов: изготовление листового полимера, формовка, производство крышек и т.п. В этой статье мы рассмотрим основные принципы производства данного вида продукции.

От гранул полимера до пластикового контейнера: путь изделия

Начинается процесс с загрузки в экструдер гранул полимера. Чаще всего применяется полипропилен, полистирол, ПЭТ. Также встречаются пищевые контейнеры из полиэтилена высокой плотности, но из-за дороговизны они не столь распространены. Основные этапы технологического процесса выглядят так:

  • Методом экструзии изготавливается полотно полимерного материала толщиной от 0,25 до 2,0 мм. Толщина полотна подбирается, исходя из возможностей полимера и потребностей в прочности. К примеру, полипропиленовые контейнеры 0,25 мм хорошо подойдут для одноразового применения, в то время как из 2,0 мм изготавливают профессиональные емкости для кухонь ресторанов.
  • Подготовленное полотно загружается в машину термоформовки. Там оно разогревается до температуры размягчения и подвергается вакуумной формовке. Для этого используются заранее подготовленные металлические формы. Важный нюанс: для каждого типоразмера контейнеров нужно готовить новое металлическое клише, поэтому запуск в производство целесообразен только при изготовлении крупных партий, ведь одна форма-матрица, на которой расположено от 4 до 12 формовочных приспособлений, может стоить несколько тысяч долларов.
  • После того, как лист был сформован и приобрел желаемую форму, он разрезается и дорабатывается. Современные автоматы выполняют многочисленные операции по пост-обработке изделия: формируют эстетичные и безопасные края, формируют ребра жесткости, придают желаемую форму дну, делают отверстия для вставки ручек и т.п.
  • Параллельно изготавливаются крышки (если они предусмотрены конструкцией). Делаются они точно так же, методом термоформовки. Просто отличается конструкция клише, по которому они изготавливаются.
  • Финальный этап – штабелирование и упаковка. Эти процессы также автоматизированы и выполняются машиной, персоналу в цеху нужно только следить за достаточным количеством полимерного листа и вовремя забирать на склад готовую продукцию.

Контроль качества – важный элемент производства

В завершение отметим, что качество продукции напрямую зависит от внедренного на предприятии контроля качества. На большинстве аппаратов установлены системы автоматического контроля целостности и геометрии, которые исключают попадание бракованных изделий в партии.

$count_ban=1